--> Skip to main content

Membuat aplikasi Musik Player dengan Android Studio 2019


Halo temen temen, apa kabarnya? ga kerasa ya udah tahun 2019, tahun dimana mimin udah makin tua wkwk .. pada kangen gak nih sama mimin? yah kayaknya engga hehe lagian gapenting banget hahaha. oke pada kali ini MasJay akan memberikan tutorial Cara membuat aplikasi Musik Player dengan Android Studio lhooooo. udah tau kan software ini? Android studio yang kemarin MasJay jelasin di artikel sebelumnyaaaa. oke apa aja sih yang harus di siapin?

1. kita harus ada laptop/komputer sebagai mesin yang kita gunakan nanti
2. koneksi internet karena Android Studio menggunakan koneksi internet tapi bisa juga mode offline namun akan ada beberapa fitur yang akan tidak aktif
3. library : 
implementation 'com.github.iammert:InteractivePlayerView:f4f6490290' dan juga 
pada Gradle 
maven {
    url
"https://jitpack.io"
}

yang nanti akan digunakan
sebagai source code yang akan di tambahkan di Gradle App nanti


4. siapkan juga
file .mp3/.mkv/.ogg


5. jangan lupa juga sediakan kopi dan donat haha


Udah ah jangan
banyak becanda wkwk nanti gak akan kelar kelar buat aplikasi nya wkw pedahal
sederhana lohhhhhh


1.      Pertama buka Android Studio di laptop/komputer temen
temen




2.      Makan akan muncul tampilan default Android Studio,
pilih Start new Android Studio project


3.      Nanti temen temen akan memilih Layout yang
akan di gunakan untuk membuat aplikasi, karena kita akan membuat aplikasi baru
pilih saja Empty Activity, kemudian Next




4.      Disini temen temen harus mengisi nama aplikasi yang akan dibuat, terus package
aplikasi
yang akan dibuat, terus tempat folder aplikasi yang akan di simpan
nanti, pada languange pilih saja bahasa Java, pada form akhir pilih saja
API 15, nantinya aplikasi yang kita buat bisa di gunakan minimal API
15




5.      dibawah itu tidak bisa di install, klik Finish ->proses tunggu hingga selesai


6.      Maka akan tampil halaman default project Android Studio, namun semua halaman
tersebut Close saja, kita langsung pada bagian Gradle Scripts double
klik pada  build.gradle(Module: app)




Gradle




7.      Muncul
sebuah halaman yang isinya code, kita tidak perlu mengubahnya melainkan
menambahkan library tadi
:


Sebelumnya tambahkan dulu pada build.gradle(project:Anda)di atasnya


build.gradle(Module:app)


Code:

maven {
    url
"https://jitpack.io"
}
Setelah itu tambahkan Copy & Paste
Code:
implementation 'com.github.iammert:InteractivePlayerView:f4f6490290'
8.      Setelah itu click Sync now tunggu hingga proses sinkronisasi selesai
9.      Jika sudah selesai kita langsung menambahkan kode di layout/Activity Layout
Code:
<co.mobiwise.library.InteractivePlayerView
   
android:id="@+id/ipv"
   
android:layout_width="230dp"
   
android:layout_height="230dp"
   
android:layout_centerInParent="true"
   
app:imageCover="@drawable/imagetest"
   
app:selectedAction1="@drawable/shuffle_selected"
   
app:selectedAction2="@drawable/like_selected"
   
app:selectedAction3="@drawable/replay_selected"
   
app:unselectedAction1="@drawable/shuffle_unselected"
   
app:unselectedAction2="@drawable/like_unselected"
   
app:unselectedAction3="@drawable/replay_unselected" />
Tambahkan juga code ini untuk Button yang nanti akan di gunakan untuk memutar musik
<Button
   
android:id="@+id/btnPlay"
   
android:layout_alignParentBottom="true"
   
android:background="@color/color_red"
   
android:textStyle="bold"
   
android:textColor="#FFF"
   
android:text="PLAY"
   
android:layout_width="match_parent"
   
android:layout_height="wrap_content" />
10.        Jika sudah, kita siapkan file musik yang akan kita pakai caranya klik kanan pada
 res->New->Directory kemudian beri nama raw
11.       Kemudian Copy & Paste file musik yang akan dipakai tersebut, caranya klik kanan pada 
folder raw terus Paste dan OK
12.       Baik jika langkah langkah di atas sudah dilakukan dengan benar, selanjutnya 
kita menambahkan perinta di Java
Code 1 :
private InteractivePlayerView ipv;
private Button control;
private MediaPlayer mediaPlayer;
Code 2 :
mediaPlayer = MediaPlayer.create(beranda.this, R.raw.hananattaki);
       
// call music
       
Uri uri = Uri.parse("android.resource://DIGANTI DENGAN PACKAGE APLIKASI ANDA/raw/GANTI SESUAI FILE ANDA");
           MediaMetadataRetriever mmr = new MediaMetadataRetriever();
        mmr.setDataSource(beranda.
this, uri);
        String durastionString = mmr.extractMetadata(MediaMetadataRetriever.
METADATA_KEY_DURATION);
       
int milli = Integer.parseInt(durastionString);
        milli = milli/
1000;
       
ipv = (InteractivePlayerView) findViewById(R.id.ipv);
       
ipv.setMax(milli);
       
ipv.setProgress(0);
       
ipv.setOnActionClickedListener(this);

       
control = (Button) findViewById(R.id.btnPlay);
       
control.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
           
@Override
           
public void onClick(View v) {
               
if(!ipv.isPlaying()){
                   
ipv.start();
                   
control.setText("PAUSE");
                   
mediaPlayer.start();
                }
               
else{
                   
ipv.stop();
                   
control.setText("PLAY");
                   
mediaPlayer.pause();
                }
            }
        });
    }
   
@Override
   
public void onActionClicked(int id) {
       
switch (id){
           
case 1:
                Toast.makeText(beranda.
this, "Diacak", Toast.LENGTH_SHORT).show();
               
break;
           
case 2:
                Toast.makeText(beranda.
this, "Disukai", Toast.LENGTH_SHORT).show();
               
break;
           
case 3:
                Toast.makeText(beranda.
this, "Diulang", Toast.LENGTH_SHORT).show();
               
break;
           
default:
               
break;
        }
    }
}
14.       Jika Kita sudah memberikan perintah, langkah akhir kita Build
Langkah terakhir yaitu kita coba install aplikasi yang sudah dibuat caranya lihat gambar
Nanti akan muncul pesan Locate klik saja dan akan tampil hasil output, nanti hasil app debug copy saja ke smartphone/HP temen temen
Oke temen temen sekian tutorial dari MasJay yang mudah mudahan bisa bermanfaat buat kita semua :)
Selamat Membaca!
Happy Reading!


www.masjaycrazyyb.blogspot.com


Adss Policy: Mohon maaf atas iklan yang tayang di blog ini jika tidak berkenaan, karena itu di luar dari tanggung jawab publiser.
Buka Komentar
Tutup Komentar